понедельник, 31 января 2011 г.

Смерть - это начало Жизни!

Сергей Жуковский "зацепил" в своём блоге очень сильную тему, про смерть и её влияние на нашу жизнь (оригинал статьи).

Я не смог удержаться, чтобы не изложить свою точку зрения на эту же тему.

Но делать это буду последовательно, чтобы разбавить временем мощные (уж очень сильно бьют по мозгам) выводы.

Поэтому говорить буду по частям.

Сегодня часть 1.

Каждый человек после цепочки размышлений приходил к вопросу: "Я тоже когда-нибудь умру?"

Размышления были такими: Я - человек, я живу, если я появился(лась), значит я когда-нибудь исчезну. И вот тут начинается самое интересное...

Лично я мучался до "мурашек" на спине от осознания того, что весь этот прекрасный мир будет, а меня не будет:) Что же будет, когда меня не будет?

Это были первые мысли, которые пришли в голову после того, как я понял, что когда-нибудь я умру.

А какие мысли пришли в голову к Вам, дорогой читатель (читательница), после того, как Вы точно поняли, что рано или поздно умрёте?

вторник, 4 января 2011 г.

С добром и открытой Душой.

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда теряешь ориентиры и не знаешь, куда идти, не знаешь, что делать. Апатия, лень, страх, депрессия – верные спутники этого состояния.
 
Как же быть и самое главное, что делать в этой ситуации? 
 
Представляю Вам выдержку из выпуска рассылки "Продвижение и переговоры" замечательного человека - Чернявского Сергея, с которым я давно знаком лично. Здесь Сергей проводит глубинный анализ этого состояния и предлагает варианты решения проблемы.
Читаем... 
 


"...Какой-то институт проводил исследования, искал причины долголетия людей.
Нашли долгожителей, мужчин, женщин, в разных регионах земли, разных рас, которые прожили более 100 лет, задавали им кучу вопросов и пытались понять, что же увеличивает срок жизни.
В результате оказалось всего три фактора, которые наблюдались у всех независимо от пола, расы, места проживания, рода занятий и т.д.
1. Пили чистую природную воду.
2. Каждый день трудились физически ДО ПОТА.
3. Всегда радовались.
Логично, что с каждым прожитым днем срок нашей жизни сокращается. А здесь: следуй трем простым правилам, и срок жизни можно увеличить.
Хотя для тех, кто живет в городе, уже первое правило не просто выполнить. Если чистая вода еще есть, то чистой ПРИРОДНОЙ воды, в городе уже нет.
А вот выполнять второе правило: каждый день нагрузиться физухой до пота ничего не мешает даже в городе,
Только вот с третьим пунктом самая большая трудность.
Лично мне с первыми двумя пунктами после переезда в деревню очень просто: кран открыл, из него колодезная вода течет, каждодневные зарядки, тренировки до пота, баня два-три раза в неделю - все это норма, а вот с радостью оказалось не просто.
На ноябрьский тренинг «Сила в балансе» в Питере приехал участник моего первого тренинга (в Подмосковье август, 2006 г., отзывы участников первого тренинга здесь http://www.federalra.ru/otziv/trening0.html ).
Конечно же, я у него спрашиваю: «Зачем снова приехал?»
ОН: «После участия в первом тренинге понял, что мне нужен миллион, приехал с тренинга за три месяца заработал, в этом сезоне хорошо отработал, решил отдохнуть, а так как люблю отдыхать интересно, открыл список предстоящих тренингов, увидел твой тренинг и сразу же решил ехать». Но на самом деле он приехал за другим: с деньгами проблем нет, а вот с пониманием, что главное в жизни - проблема.
Три дня тренинга, темы раскрываются разные и глубоко, хотя говорить об этом бесполезно, кто не участвовал, не поймет. И вот между пленарами кулуары, в которых в процессе выяснения, где жить лучше в городе или в деревне, он задает мне вопрос: «И что хочешь сказать, что, прожив пять лет в деревне, ты до сих пор радуешься рассветам и закатам?»
Как объяснить ему, да и всем, кто живет в городе, что не «до сих пор», я вообще только начал?
Это к вопросу о радости. С радостью оказалось не просто, радость - это не веселье, радость - это открытость. Радостный человек, он всему происходящему вокруг него, внутри его, рад. В городе слишком мощный эмоциональный фон, причем не лучший, плюс серость, грязь, мусор, потоки отрицательной информации и т.д.
Быть открытым в городе, т.е. радоваться не просто, иногда даже опасно. Радость в городе это редкость, достаточно посмотреть на лица людей на улицах, в общественном транспорте, в метро…
Из отзыва тренинга «Переговоры»:
«Помогала конечно кольцевая рассылка. Читая ее лучше понимаю задания. Восхищаюсь людьми проходящими тренинг. Я впервые вижу (читаю) столько заинтересованных людей, очень откровенные ответы. Такая открытость произвела на меня огромное впечатление».
Конечно, та открытость, которая есть у частников обучения на любом из тренингов «Переговоры», «Сила в балансе», «Рекламное Агентство с нуля», впечатляет. Участникам разница очевидна: ведь за пределами тренингов все закрылись в коконы, спрятались за защитные оболочки. И киснут в своем мирке. Вынуждены были закрыться, потому что впускать снаружи то, что там есть, совсем не хочется, хорошего ведь мало.
Вот так и получается: закрытым быть плохо, весь хлам внутри киснет, воняет, и тошнит от него.
Из письма:
« Токо время от времени ситуации как-то накрывали и накрывали так что я прятался дома, уходил в дипрессию и не с кем не хотел общаться. Болевые ситуации не разрешались и после второй депрессии я решил разобратся в себе кардинально…
…Через 2 дня вышел из загонов объявил свое решение и пошел встречаться с психологом -ища ответ а чеже я так загоняюсь. и чего же внутри так больно.
…Где некоторое время я гнил пока не ослабевало действие стрес факторов. после чего возвращался в мир активных действий…»
И открыться не хочется, так как это может быть опасно.
Так что варианта два, первый становится нормой:
«…Я взял рецепт на антидепресанты чтобы понизить общий уровень тревожности и вернулся домой строить новую жизнь…»
Если мы закрыты, рано или поздно предохранители не выдерживают:
«…Когда внутреннее напряжение зашкаливает то чтобы не разрушится психика уходит от мира активных действий впадает в дипрессию…»
И тогда прямая дорога в аптеку и к психиатрам, спрос растет, как следствие, и тех и других в последнее время все больше и больше.
И не зависимо от исследования в начале выпуска мнение психиатров подтверждает: какое значение для долголетия, имеет радость и открытость:
«Примерно шесть-семь лет жизни у жителей нашей страны отбирают "нерешенные и не понятые до конца проблемы психического здоровья", считает директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева. "Новые кризисные ситуации, стрессы, непредсказуемость завтрашнего дня - все это проблемы, которые сокращают наши дни", - заявила она. Масштабы проблемы поистине ужасают. Согласно статистике, 40% здоровых людей имеют психические расстройства, которые еще не оформились в болезни. А 7% здоровых страдают глубокими депрессиями. "Поэтому, когда мы говорим о психическом здоровье, мы говорим о каждом человеке", - подчеркнула директор центра им. Сербского».
А если учесть, что мы пошли по пути запада, нужно быть готовым к следующему:
«…За последние 30 лет число пациентов с психическими заболеваниями выросло в четыре раза, сообщают представители немецкого Объединения психиатров, психотерапевтов и невропатологов (DGPPN).
…Самым массовым недугом сегодняшнего дня немецкие ученые называют депрессии
…При этом депрессия стремительно молодеет: если раньше средний возраст страдающих от нее составлял 30 - 40 лет, то сегодня на прием к психотерапевтам приходит все больше 16 - 20-летних юношей и девушек…»
Хватит страшилок, это я на случай, если вы не поняли, что с радостью-открытостью большие проблемы.
Поэтому, как всегда, выбор прост:
Первый вариант: быть закрытым не радоваться и копить бабло-косари на аптеку и психиатров.
И второй вариант: это учиться радоваться, т.е. открываться. Именно учиться, потому что к сожалению не умеем.
Из отзыва тренинга «Сила в балансе»:
«Никогда еще у меня не было такого ясного и глубокого взгляда на жизнь. Когда- то давно, в детстве, я испытывал подобные ощущения и с тех пор всегда стремился вернуться к ним. Теперь я это могу! Могу управлять своей жизнью! Вырваться из этой суеты...»
Мне, чтобы начать радоваться рассветам, закатам, звездному небу, тишиной, и т.д., пришлось несколько лет в деревне очищаться от хлама, который десятилетиями в меня «грузился». И чем больше открываюсь – чищусь, - тем больше понимаю - это только начало.
А то, что долгожителей не так много, говорит только об одном: все как всегда просто и понятно в формулировке и не просто в реализации.
Хотя нет ничего нереального: чистая, природная вода, каждый день нагрузки до пота, и всему радоваться.
Долгой вам жизни.
Чернявский Сергей. cherniawskiy@yandex.ru"
 
 
 
Радости Вам!