Поиск Истины

Все мы так или иначе приходим к вопросу - Как отделить истину от лжи, как разобраться кому можно доверять, а кому нет, кого можно слушать, а от кого лучше отвернуться...?

Таких категорий превеликое множество, потому что у всего существующего есть обратная сторона. Обратная сторона есть у зеркала, у монеты, у окна, у двери, у дома, вобщем у всего.

Наша же задача точно определить, какая из сторон лицевая, а какая обратная.

Например, если взять монету, то какую сторону считать лицевой? Ту на которой написан её номинал, или другую обратную сторону?

Если навесить ярлык, что это монета достоинством, номиналом 50, то вполне естественно, за лицевую сторону принять ту, на которой написано 50.

А кто сказал, кто научил нас, что цифры 5 и 0 обозначают пятьдесят? Наука математика! - скажете Вы.  А кто в науку математику ввёл понятие 5 и 0? Неизвестно! Просто люди договорились, что 5 - это пять, 0 - это ноль. А вместе 50 - это будет пятьдесят.

Если рассматривать пример с монетой, то это вполне безобидный пример, а вот если рассмотреть пример с более мощными вещами. Например, как определить говорит человек истинные слова или просто преследует какие-то свои личные цели, которые могут повредить другим людям? Как определить принесёт ли пользу горькое лекарство, которое прописывает врач?

А определить очень просто! Нужно снять все навешенные  ярлыки, попробовать, сравнить и сделать вывод, основываясь исключительно на своих ощущениях, на своём восприятии.

Но чтобы снять ярлыки, нужно научить видеть эти самые ярлыки. Как же увидеть и распознать ярлык?  Основное отличие ярлыка в том, что он является ссылкой на источник, который установить невозможно. Помните 50 центов? Вот вам пример ссылки, источник которой установить невозможно, ведь неизвестно, кто определил, что 50 это именно пятьдесят, а не шестьдесят или двадцать. Вроде бы общеизвестно, что 50 - это пятьдесят, чего тут рассуждать. Вот то слово "общеизвестно" и скрывает источник. Вот и навесили люди ярлык пятьдесят центов на монету, на которой изображена цифра 50.

Есть ли возможность ошибиться, если опереться на навешенный ярлык (шаблон), а не на настоящую надёжную опору?  Ошибка вероятна в половине случаев. Зачем же допускать 50% ошибки, если можно один раз лично проверить и убедиться, что опора действительно надёжна и прочна.

Истина не всегда приятна, потому что в течении своей жизни человек опирался не на настоящее (истинное), а на ярлыки и шаблоны. Это похоже на то, как человек переходит замёрзшую реку весной. Одни люди ему говорят: "Лёд толстый, - иди не бойся!" А другие говорят: "Возьми с собой верёвку и доску на всякий случай." Пошёл человек - поверил, верёвку и доску не взял,  прошёл несколько шагов, лёд проломился и окунулся человек в холодную воду.

Откуда тем людям было известно, что лёд толстый и не проломится? Это и есть пример ярлыка, который навесили на весенний лёд. Опёрся человек на ярлык - и сразу увидел горькую, вернее холодную истину.

А вот когда окунулся один раз, понял, что нужно опираться на прочное, твёдрое, надёжное, то уже никакие ярлыки  не могут затмить истину.

Почему так распространены ярлыки? Это легко понять, потому что автора ярлыка вычислить невозможно. Ярлык всегда ссылается на кого-то, кто не будет нести ответственность.
Поэтому и раздают люди ярлыки всем и вся, не неся за это никакой ответственности.

Вот лёд и ломается под ногами. Истина всё равно пытается прорваться к человеку и показать ему - Вот я где, на самом деле лёд очень тонкий, правы были те, кто говорил, что нужно брать с собой верёвку и доску.

Несущие истину никогда не навешивают на других ярлыки, потому что знают, что придётся нести за это ответственность. А тот, кто не хочет нести никакой ответственности очень легко налево и направо развешивает ярлыки. Их основной аргумент - чтобы было проще и понятнее. Этакое упрощение жизни - изменение жизни под себя.И это упрощение жизни приводит к проваливанию в разломы льда и купанию в том, в чём купаться очень не хотелось бы.

Можно, конечно,  искать истину самому (тем более, что это очень полезно), но на то мы и люди, чтобы общаться и выяснять что истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно.

Например, один человек говорит, что навешивать ярлыки вредно. А тот, у кого нет доказательств обратного может навесить очень некрасивый ярлык на первого и вдобавок заткнуть ему рот.

Будет ли первый человек вешать ответные некрасивые ярлыки (обзывая разными нелицеприятными словами) на второго?

Как увидеть истину? Нужно дать возможность свободно высказаться первому и второму и в итоге можно увидеть ту самую истину, без ярлыков.

Кстати, не придётся периодически купаться подо льдом:)


Ответ находится в самом человеке.


Комментариев нет: